Haltbarkeit von EM1

Bokashi: Das kompostieren mit effektiven Mikroorganismen (EM)
Benutzeravatar
Krsna
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 64
Registriert: Mo 14. Nov 2011, 09:16
Wormery: DIY Wormery

Re: Haltbarkeit von EM1

Beitrag von Krsna »

Wurmmama hat geschrieben:Dann mal los, das interessiert mich wirklich! Ich bin ein penetranter Skeptiker bei allem, was man als Allheilmittel anpreist und wo doch ein gewisser Profit dahintersteht.

Wenn sogar Sauerkrautsaft funktioniert, wuerde ich den sogar auf den Mist in den Staellen spruehen....
Ah, den Post auch gerade erst bemerkt...
Ja, du kannst tatsächlich Sauerkrautsaft für Stallmist verwenden! :D
Eine etwas ausführlichere Einführung und Erklärung gibts hier bei einem Ted-Talk:
This bullsh*t might save the world | Thomas Rippel | TEDxZurich

Ich habe auch noch einige Flaschen EM herumstehn, die sind glaub ich schon 3 Jahre alt, haben von ihrer Wirkung und dem Geruch nichts eingebüßt. Meiner Meinung nach verhält es sich beim EM wie bei Apfelessig... hält eigentlich ewig. Die Bakterien sind ja nicht tot (wurde ja nicht abgekocht) sondern inaktiv und/oder noch Sporen vorhanden, auf jeden Fall bräuchte man nur wieder Zucker hinzugeben zum Aktivieren, wenn's weitergärt (und nicht stinkt!) lebt da noch was ;)
Wurmmama
Moderator
Moderator
Beiträge: 1167
Registriert: Di 23. Feb 2010, 07:37

Re: Haltbarkeit von EM1

Beitrag von Wurmmama »

Das ist doch englisch und da brauche ich mindestens zwanzigmal Gucken, bevor mein eingerostetes Hirn was versteht...
wurmige Grüße
Wurmmama
Antworten