Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Bokashi: Das kompostieren mit effektiven Mikroorganismen (EM)
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Wuseline » Mi 14. Aug 2019, 10:59

Ich denke es geht auch mit normalem Brot. Sozusagen werden die KH als Futter genutzt für die MOs.
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Eberhard » Mi 14. Aug 2019, 13:09

mit normalem Brot
Im Zeitalter von industrieller Fertigung, Backmischungen und besonderen Zugaben könnte man einen Moment über das "normal" nachsinnen.
Mit freundlichem Glück Auf!
Eberhard
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Wurmtraum » Fr 16. Aug 2019, 05:16

Ich werde morgen mal ein größeres Bio- Vollkorn-Roggen-Sauterteigbrot beim Wochenmarkt mitnehmen, so das auch was für den Brottrunk übrig bleibt.
Ich bin schon ganz gespannt wie das werden wird.
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von freestyle » Sa 17. Aug 2019, 08:03

Habe mir letzte Woche Brottrunk gekauft und einen kleinen Eimer (2,5 Liter) Bokashi angesetzt. Der Eimer ist schon fast voll. Es riecht etwas säuerlich - ganz angenehm. Habe keinen Abfluß und die Flüssigkeit steht praktisch bis oben. Jede Lage, die ich eingebracht habe wurde besprüht, zwischendurch gestampft.
Ich bin gespannt - der erste Eindruck ist ganz gut.

Wenn dieser Eimer gut fementiert, werde ich selber Brottrunk ansetzen. Hier habe ich noch eine Frage an Wuseline.

100 ml Brottrunk pro 1 Liter, welche Menge Melasse nimmt man ungefähr pro Liter?

Würde mich auch interessieren, welche Mengen du so jedesmal produzierst.

Ich habe keine Weckgläser, könnte mir ggf welche besorgen. Weiß jemand, ob es in Flaschen mit Schraubverschluß (Twisst off) auch funktionieren könnte? Flaschen von Ketchup, passierte Tomaten etc.
Bei Gelees, Sirup etc funktioniert es ja auch. Allerdings hab ich da ja kein CO2.

Fragen, über Fragen. Danke schoneinmal vorab.


Gruß
freestyle
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Wurmtraum » Sa 17. Aug 2019, 08:56

Hallo freestyle,
ich kann dir von den Schraubverschluß nur abraten.
Aus eigener Erfahrung vom fermentieren verschiedenstem Gemüse ist mir Anfangs viel über- und ausgelaufen als ich die Twistoff Gläser verwendet hatte. Selbst dann als ich die Gläser nur zu 3/4 oder gar nur zu 1/2 gefüllt hatte.
Die Bügelverschlußgläser lassen das CO2 raus über die Gummidichtung und keinen Sauerstoff rein. Zudem ist das fermentierte Gemüse darin später ungeöffnet viel länger haltbar.
Bei https://www.glaeserundflaschen.de kannst du bestimmt auch kostengünstig Bügelverschluß oder Weckgläser finden.

Genau, wieviel Melasse wird für den Ansatz zum Brottrunk wohl verwendet?

Schöne Grüße
Wurmtraum
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von freestyle » Sa 17. Aug 2019, 09:16

Hallo Wurmtraum,

danke für den Hinweis. Mir fällt gerade ein - wir haben ja schonmal Bierflaschen mit Bügelverschluß. Also kaufe ich mal ein paar Flaschen. :D
Desweiteren werde ich im Freundeskeris nach kleineren Weckgläsern fragen. Dazu dann neue Gummis. Ich versuche immer vorhandenes zu verwenden - Kauf zu vermeiden.


Schönen Dank
freestyle
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Wurmtraum » So 18. Aug 2019, 05:56

Ich habe mir auch im Getränkemarkt ein paar verschiedene Biere in Bügelverschlußflaschen gekauft.
Das Bier war ja nur so zum probieren und die Flaschen zur weiteren Wiederverwendung.
Oft gibt es bei Aldi-Süd im Herbst Fruchtweine in 0,7 L Bügelverschlußflaschen. Der Inhalt zum Schorle machen geeignet und günstig an die Flaschen gekommen.
Bei und gibt es oft so Weckgläser beim Flohmarkt oder im Seconhand-Kaufhaus für kleines Geld.

Ich kann die noch den Tipp geben die Flaschen innen reinigen in dem du mit Waschsoda oder Enzymreiniger mit heißem Wasser mischst und einwenig einweichen läst und immer wieder zwischendurch kräftig schüttelst. Danach dann gut mit heißem Wasser nachspülen. Wenn die Flaschen dann schräg aufstellst läuft das Wasser recht gut ab und oft sind die Flaschen auch innen dann schon nach kurzer Zeit trocken.
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von freestyle » Di 20. Aug 2019, 21:44

Mein erster kleiner Eimer Bokashi ist voll. Also tatsächlich ohne Abfluß, immer schön gestampft und reichlich besprüht. Deckel wölbt sich ein bißchen - Geruch ist angenehm säuerlich. Ich bin angenehm überrascht. Jetzt heißt es gedultig sein und nicht nachzuschauen, was im Eimer vorgeht.

Ein neuer 15 Liter Eimer wurde in Angriff genommen, wie schnell wir den vollkriegen weiß ich nicht. Ich tendiere zu kleinen Eimer - so vonwegen Erfolgsgefühl. Ausserdem habe ich eine Quelle für diese Eimer.

Wuseline - du hast sicherlich unsere Fragen hinsichtlich des selbstgemachten Brottrunk übersehen. Welche Menge Melasse nimmst du pro Liter Wasser?

Wurmturm - danke für den Reinigungstipp. Wir hatten tatsächlich noch 4 ein Liter Bügelflaschen von irgendeinem alkoholischen Getränk im Keller stehen.

Vorgestern habe ich versehentlich die beiden Wurmboxen mit den Wasser / Brottrunk Gemisch besprüht. Uih, mochten die Judels gar nicht.
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von Wuseline » Fr 23. Aug 2019, 16:47

Im bokashi Eimer soll eigentlich keine Flüssigkeit stehen, da brauchst du weniger Flüssigkeit oder saugfähiges Material.

Ich hab mehrere 0,5 bis 1 L Gläser hergestellt, die ich bis 6 monate bei Raumtemperatur lagerte, in Weckgläser sehr hoch gefüllt. Dann ist es haltbar. Ich mache offene in den Kühlschrank und verdünne 1:50-100.

Ich hab einfach Rübenmelasse rein geschüttet. Abgesiebt wars da dann schon. Auf 1 L evtl 3-4 EL. Dann blieb es geimpft mit dem Brottrunk ( ca 50 ml bis 100 auf 1 L, was eben noch da war, weniger müsste auch gehen) drei, vier Tage stehen, offen, bei Raumtemperatur. Ich lagerte es einfach im Backofen, im offenen Topf. Dann hab ich es abgefüllt.

Bügelgläser oder Flaschen mot Gummidichtung geht auch. Da es drei tage schon gut fermentierte vorher, ist hier noch nie was übergelaufen. Es bildete sich Unterdruck. Man füllt extra hoch, damit das entstehende co2 oben abdichtet. Bei kontakt mit Sauerstoff reagiert es sofort wieder, daher offene kühlen.
Die Sprühflasche in Benutzung hält eine Woche, max zwei, die kühle ich nicht.



Ich weiche mit dem brottrunk auch die Schulflaschen ein, spül und bürste es dann wieder aus. Das nimmt Geruch und Beläge usw. Und ich brauch keine Angst bei Rückständen haben. Und Bei Oberflächen, Fußboden, Tisch, Küche lass ich es einfach trocknen ohne nachwischen. nur für fettes oder kalkiges nehm ichs nicht. ( dann eher zitronensäure oder naturSeife)
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Re: Selbstgemachter Bokashi mit Sauerteig als Wurmfutter

Beitrag von freestyle » Fr 23. Aug 2019, 21:49

Danke Wuseline,

ich habe gestern abend meinen Brottrunk angefangen. Roggenbrot mit Wasser aufgekocht. Heute früh abgesiebt und 100 ml Brottrunk plus 50 gr Melasse pro Liter eingerührt. Der Topf steht jetzt in der Küche und Montag werde ich abfüllen. Deckel werde ich vom Topf entfernen, da war ich mir nicht sicher. Von daher ist dein Timing perfekt. Neben 1 Liter Flaschen habe ich div 160 ml Weckgläser.

Die Flüssigkeit ist trotz sieben relativ trüb. Schauen wir mal.
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