Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Themen rund ums biologische Gärtnern sind hier richtig. Auch Fragen um Wurmhumus werden hier beantwortet.
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

@trulllla Wenn es fertig ist, teile ich gerne mein Stinke-Stroh mit Dir😉😂

Man muss schon echt ein bisschen…. sein.
Salat/Gemüse/Obstreste kleinschneiden für die Wurmis
Stroh fermentieren für die Pilze…
🤪

So, nun habe ich noch AS von Moser im Ansatz 😉
Lecker waren die
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

Beim Kaffeesatz/Kräuterseitling tut sich etwas
Ansatz steht „hell“ in der Küche

Bild


Gleich noch die Pappe kontrollieren

Hier, die zwei Papp-Ansätze Kräuterseitling
Stehen in einem Karton mit lose, aufgelegter Klappe

Bild

Bild

Alle Ansätze auf diesen Fotos sind von Dienstag
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
maddin81
Schon länger dabei
Schon länger dabei
Beiträge: 83
Registriert: Di 7. Dez 2021, 17:04
Wormery: None (yet)

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von maddin81 »

hey

sieht gut aus, jetz geduld haben und nich drann rummfummeln bis alles weiss bewachsen ist. lass den deckel drauf und gucks dir nur durchs glas an sonst kommen fremdsporen rein.
der seitling wächst ziemlich schnell jetzt wirst du jeden tag fortschritte sehen.
wenn was blau, grün oder schwarz wird dann weg damit.

lg maddin
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

Keine Sorge, habe viel zu viel Respekt vor Fremdsporen🥹
Möchte wenigstens einen Ansatz bis zu den Fruchtkörpern schaffen.
Eine kleine Pilzpfanne, daß wäre für mich schon ein toller Erfolg beim ersten Mal.
Bin mal gespannt ob der AS genau so schnell ist.

Aber zum füttern, wenn die erste Schicht verpilzt ist, muss ich kurz öffnen.
Hoffe, dass klappt ohne das es nachher Probleme gibt.
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
maddin81
Schon länger dabei
Schon länger dabei
Beiträge: 83
Registriert: Di 7. Dez 2021, 17:04
Wormery: None (yet)

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von maddin81 »

hey,
wirst du schon hinbekommen, der as is normalerweise noch agressiver und schneller als der ks.
das füttern wenns durchwachsen ist is kein problem da die kontis es schwer haben auf bereits besiedeltem boden aber jetzt ist noch viel frei zum besiedeln deswegen jetz das glas noch zu lassen.

lg maddin
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

maddin81 hat geschrieben: Fr 23. Jun 2023, 03:19 das füttern wenns durchwachsen ist is kein problem da die kontis es schwer haben auf bereits besiedeltem boden
Das beruhigt mich😉 und Danke für Deinen Zuspruch und das motivieren 🙌
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
maddin81
Schon länger dabei
Schon länger dabei
Beiträge: 83
Registriert: Di 7. Dez 2021, 17:04
Wormery: None (yet)

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von maddin81 »

hey

nich dafür, finds toll das sich leute überhaupt noch für so " langweiligen naturmist" interessieren und freu mich über jeden der es nachmacht und spass an der erzeugung seiner eigenen speisepilze hat. klar kann man die auch überall kaufen aber wo bleibt da der spass :0) ausserdem sind die viel zu teuer und mit ein wenig mühe kannst du vielmehr und viel bessere qualität ernten zu einem bruchteil des preises im handel. ausserdem is selbstgemacht eh immer leckerer bei jedem nahrungsmittel.
würd mich freuen wenn du ab und zu mal paar bilder postest das wir die entwicklung mitverfolgen können.

schönes we euch, lg maddin
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

Danke. Ja, werde immer mal wieder Bilder machen.
Im Moment bin ich jeden Beitrag, Doku, YT am „durchsuchten“ zu dem Thema.
Habe mir auch zwei allg Bücher zum Thema Pilze bestellt.

Das Stinke-Stroh steht auf der Terrasse in einer Ecke 😉😎

Interessant finde ich auch die unterschiedlichen Substrate und Behältnisse die genutzt werden.
Von simpel bis Laborbereich.

Von den Sorten ganz zu schweigen😍Finde ja schon RS, LS und BPO hübsch aber ich habe mich sofort in den Hericium Coralloides verliebt.Der Hericium Erinaceus ist auch ein Wunder der Natur.

Es gibt soooo viel Spannendes zu entdecken & lernen.
Einfach hoch interessant
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
maddin81
Schon länger dabei
Schon länger dabei
Beiträge: 83
Registriert: Di 7. Dez 2021, 17:04
Wormery: None (yet)

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von maddin81 »

hey

ja da gibts tolle und vor allem leckere sachen für drinnen und draussen.
wenn es hier erlaubt ist kann ich dir dieses forum empfehlen!

https://www.kulturpilz.de/index.php

ist zwar relativ ruhig da ( in etwa wie hier )aber die leute sind alle nett und helfen gerne bei fragen.
da hast du zu tun und kannst viel lernen ;0)
rosenseitling, black pearl oyster und lungenseitling hab ich immer da an brut weil sie einfach zu kultivieren sind, sehr lecker und richtig ertragreich sind.
wenn du dich bisel eingefummelt hast kann ich dir gerne bisel körnerbrut abgeben ( gratis) hab eh immer zuviel. ;0)
probier dich aber erstmal an der methode jetzt wenn das klappt kommt der rest von alleine.
so sauber wie möglich und nich zuviel wasser und rumfummeln sind schon die halbe miete ;0)

lg maddin
Küchenwurm
Adulter Wurm
Adulter Wurm
Beiträge: 65
Registriert: So 28. Mai 2023, 06:39
Wormery: Wurm Cafe

Re: Nun bin ich auch den Pilzen verfallen, 1.Versuch

Beitrag von Küchenwurm »

Danke für ein Tipp👍Habe mich angemeldet aber dauert wohl noch mit der Freischaltung.
Liebe Grüße von der Urbalive-Küchencrew (wave)
Antworten