Bokashi Eimer

Bokashi Eimer mit Abflusshahn

Auch Komposthaufen haben Ihre Grenzen. Besonders Fisch, Fleisch und Milchprodukte, sowie gekochte Essensreste ziehen oft unliebsame Gäste an. Das vermediet man mit dem Einsatz eines Bokashi Eimers.

„Bokashi“ kommt aus dem japanischen und bedeutet „Allerlei“. In einem Bokashi Eimer werden Essensreste zusammen mit sogenannten „effektiven Mikroorganismen“ (EM) gemischt und zusammengedrückt. Dann gehen die effektiven Mikroorganismen ans Werk und fermentieren das Kompostgut. Der Prozess ist ausserhalb des Eimers völlig geruchlos und gleicht dem der Sauerkraut Herstellung.

So sieht das fertige Bokashi dann auch aus: Wenn der Eimer voll ist, wird er 2 Wochen zur Seite gestellt (Das entstehende Sickerwasser sollte weiterhin über den Hahn abgelassen werden, damit kein Überdruck entsteht). Wenn er dann geleert wird, sieht das Kompostgut aus wie eingelegtes Sauerkraut. Vergräbt man das fertige Bokashi jetzt im Komposthaufen oder der Erde, vererdet es innerhalb kürzester Zeit und die Nährstoffe stehen Ihren Pflanzen zu Verfügung.

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Der gratis Bokashi Ratgeber (PDF)