Effektive Mikroorganismen – effektiv und einfach selbst herstellen

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Effektive Mikroorganismen sind natürlicher Pflanzendünger und Pflanzenschutzmittel. Die in hoher Konzentration enthaltenen Mikroben in flüssiger Form genießen bei Professionellen und Hobby-Biogärtnern einen sehr guten Ruf.

Kraftstoff für Pflanzen und Boden

Effektive Mikroorganismen im heimischen Garten einsetzen

Die Mischung aus qualitativ hochwertigen Lebensmittel- und Bodenbakterien, sowie Pilzen wirkt für die Pflanzen und ihren Nährboden wie ein Schub für ein intaktes Immunsystem. Anfälligkeiten für Krankheiten wie z.B. Mehltau und Krautfäule werden vorgebeugt.

Eine gesunde Durchwurzelung wird gefördert, sowie das gesamte Wachstum der Pflanze. Außerdem erhöhen sie die Bodenfruchtbarkeit und unterbinden Fäulnis sowie die Ansiedlung von Schädlingen.

Wer viele Pflanzen zu pflegen hat, hat einen erhöhten Bedarf an Effektiven Mikroorganismen. Somit liegt der Wunsch nahe, das Mittel ohne hohe Kosten und in größerer Menge selbst herzustellen. Das ist durchaus möglich. Wichtig ist, dass bereits bei den zur Herstellung eingesetzten Mitteln auf gute Qualität geachtet wird und das mit äußerster Sauberkeit gearbeitet wird.

So aktiviert man Effektive Mikroorganismen

Es sind lediglich drei Zutaten nötig:
150 ml Stammlösung, 150 ml Zuckerrohrmelasse, ca. 4 L Wasser.

Außerdem: Messbecher, 5-Liter-Kochtopf, Herd, etwas zum Rühren, Trichter, 5-Liter-Kanister, Fermenter (muss den 5-Liter-Kanister fassen können), Wasserthermometer, Aquarienheizstab (sofern nicht beim Fermenter mitgeliefert) (Das Ganze als fertiges Fermenter Set)

Die Stammlösung: Die eingesetzte Stammlösung sollte nicht älter als 12 Monate und sowohl kühl als auch dunkel gelagert worden sein. Das verhindert das schnelle abbauen.

Wichtig: Alle zur Herstellung eingesetzten Geräte zuvor gründlich reinigen!

  1. Die benötigte Zuckerrohrmelasse in einem separaten Gefäß in heißem, aber nicht kochendem Wasser (1 Liter ) auflösen
  2. Diesen Ansatz geben Sie in den Mikrobrüter und füllen ihn fast bis obenhin mit der restlichen handwarmen Wassermenge auf
  3. Die Flüssigkeit gut durchrühren bis die Zuckerrohrmelasse komplett aufgelöst ist
  4. Jetzt wird die Lösung mit den aktiven Effektiven Mikroorganismen in entsprechender Menge, hinzugefügt und erneut umgerührt
  5. Deckel mit anhängendem Heizstab auf den Fermenter schrauben
  6. Gärspund aufsetzen (zwischen Gärspund und Ansatzflüssigkeit sollte eine ca. 0,5 cm breite Luftschicht sein)
  7. Diese Mischung nun 10 – 14 Tage bei ca. 28 – 32 Grad Celsius fermentieren lassen
  8. Das Produkt sollte im optimalen Fall einen pH-Wert zwischen 3,0 und 4,0 haben.
ph-Teststreifen
PH-Teststreifen

Gern können Sie den pH-Wert mit einem handelsüblichen pH-Teststreifen überprüfen.

Die entstehende Flüssigkeit ist voller akivierter Mikroorganismen und kann sofort eingesetzt werden. Viel Spaß beim Gärtnern!

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Wurmmann

Über den Autor

Jasper hat Wurmwelten.de im Jahr 2006 gegründet. Nach einer Ausbildung im Kompostieren und einem Buch über Wurmkisten, widmet er sich in letzer Zeit neben dem Versandhandel, der Forschung über Regenwürmer und Komposttee.

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Jasper hat Wurmwelten.de im Jahr 2006 gegründet. Nach einer vertiefenden Ausbildung zum Thema Kompostieren widmet er sich neben dem Versandhandel der Erforschung der Wurmkompostierung mit all ihren interessanten Facetten und schreibt Ratgeber.


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  1. Vielen Dank für diesen hilfreichen Artikel. Meine Tante versucht sich gerade auch einen eigenen Mikroorganismus zu bauen. Gut zu wissen, dass qualitativ hochwertige Lebensmittel und Bodenbakterien wie ein Nährboden für die Pflanzen wirken.

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