Futter-Vorbereitung
Mit füttern wirds ja grade nichts aber zumindest zu den Vorbereitungen kann ich was berichten.
Willkommen in Gaos kleiner Hexenküche!! muhahaha
Heute stehen auf der Speisekarte: Rüben und Äpfel von der letztjährigen Ernte.
So ein altmodischer Naturkeller ist echt unschlagbar was Langzeitlagerung anghet.
Zur besseren Ansicht benutz ich mal den kleinen Mixer hierfür.
Das ganze wird jetzt erstmal klein gemacht.
Um die überschüssige Feuchtigkeit zu binden kommt ne ordentliche Ladung Hanfeinstreu dazu.
Ersetzt auch gleich Papier/Karton in der Haltung.
Bin da sehr skeptisch was das anghet.. Bleichstoffe/Farben/Zusatzstoffe..
Die Menge variert je nach verwendeten Grundmaterial.
Mach das immer nach Gefühl^^
Wiederholen bis eine homogene Masse ohne freie Flüssigkeit ensteht.
Fertig ist die Grundmasse.
Davon wird jetzt 1 Liter hergestellt.
Und nun der interessante Part.
Was kommt sonst noch so alles rein?
Das Rezept hab ich jetzt über die letzten Jahre immer wieder angepasst und verfeinert.
Kostet zwar bischen was aber mit ner Laboranalyse kann man das Endergebniss nutzen um den Eingang zu verfeinern.
Optimal ist das Resultat ein Basis Substrat das für die individuellen Anspruche der Planzen noch angepast werden kann.
Dafür mischt man zb noch Ton,Lehm,Sand,Kokos,Torf etc. zu je nach Bedarf oder nutzt es direkt um den Humusverlust auszugleichen.
Basis-Rezept für 1 Liter Grundmasse:
0,25 dl Sand (0-1mm Körnung)
0,25 dl Pyrogener Kohlenstoff FSC (mit Wurmtee vorbehandelt)
15 g Tonmineralien (Edasil Bentonit)
10 g Urgesteinsmehl
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10 g Haferflocken BIO
2 g Vollkorn Mehl BIO
5 g Melasse (Zuckerrüben)
2 g Kalk (bei niedrigem PH Wert der Grundmasse ensprechend anpassen)
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5 g Rinderdung (Pellets)
3 g Hornspähne (Rind)
3 g Fleischknochenmehl (Schwein)
Alles nochmal richtig mixen/durchkneten und fertig ist das Gao Spezial Wurmfutter!!
Jetzt lass ich die Mischung erstmal ne Stunde stehen bis sich das Hanfeinstreu komplett vollgesogen hat.
Danach kommt das Ganze bei -20 Grad in den Tiefkühler bis es gebraucht wird.
Besonders das mit Flüssigkeit gesättigte Hanfeinstreu wird durch das gefrieren wesentlich besser verwertbar.
Solange man den PH-Wert im Auge behält und den Kalk ensprechen anpasst kann man dieses Rezept für alle gängigen Küchenabfälle verwenden.
Die Tierischen Bestandteile kann man ohne Probleme auch weglassen.
Ergiebt ggf. aber kein optimales P/K Verhältnis.
Der Pyrogene Kohlenstoff wird mit Wurmtee vorbehandelt um ihn etwas zu "buffern".
Dabei bilden sich immer perfekte kleine Kügelchen wie ein Granulat beim Trocknen. (high five Natur)
Die eigentlich positiven Eigenschaften wie Stoffbindung/Neutralisierung kann im Übermass sonst negative Effekte in der Haltung haben.
Auch im Garten sollte man deshalb aufpassen mit dem Einbringen grosser Mengen von unpräpariertem Kohlenstoff (Tera Preta)
ps. Drüber pinkeln tuts im Notfall auch
Hoffe euch gefällt mein Bericht.
Freue mich auf Kommentare und konstruktive Kritik.
Gruss Gao