Schwarzwurzeln

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hanuman
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Schwarzwurzeln

Beitrag von hanuman »

Ich entnehme immer im Winter eine Teilpopulation Würmer in den Keller. Die Würmer waren wohl auf, bis ich Biomüll mit Schalen von Schwarzwurzeln zugegeben hatte. Innerhalb von wenigen Tagen war die gesamte Population abgestorben. Ist der Saft--schmierig,klebrig-- Ursache oder war das nur zeitliche Koinzidenz?
kiko63505

Re: Schwarzwurzeln

Beitrag von kiko63505 »

Hallo Hanuman,

(willkommen) im Club

Generelle antwort zu dem problem wäre...
Ich kann mir hier keine negativen zusammenhänge in verbindung mit den schwarzwurzeln erkennen, auch ist mir nicht bekannt das die schwarzwurzeln irgendwie schädigend auf würmer wirken. Das nun auch zeitgleich ein großes sterben bei den würmern eingetreten ist hat sicherlich einen grund der aber nichts mit der sterblichkeit der würmer zu tun hat.
Deine angaben sind zwar sachbezogen, aber es fehlt ein vorher und ein nachher, mögliche bilder, standortverhältnisse, temperatur, sauerstoffversorgung usw. Von wo entnimmst Du die würmer? sind es kompostwürmer?
kiko
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Flomax
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Re: Schwarzwurzeln

Beitrag von Flomax »

@hanuman

Erst einmal ein herzliches Willkommen unter den aktiven Forums-Mitgliedern.

So wie ich die Lage einschätze, lag es nicht an den Schwarzwurzeln. Es sei denn sie waren nicht naturbelassen und eventuell mit Gewürzen (besonders Salz) belastet. Die Schwarzwurzel an sich hat keine wurmtötenden Bestandteile.

Da sind zwei Ereignisse ohne kausalen Zusammenhang aufeinander getroffen - wie Du schon richtig vermutet hast.

Woran Deine Würmer verendet sind kann ich natürlich so auch nicht feststellen. Aber sicherlich kennst Du die Parameter die das Wurmleben beeinflussen:
- Temperatur zwischen 5 - 30° C ... deutlich darüber und darunter tötet die Würmer
- ph-Wert zwischen 5 - 9 ... deutlich drüber und drunter tötet die Würmer
- Feuchtigkeit des Substrates ... in der Faust zerdrückt sollten ein paar Tropfen heraus laufen (Faustprobe)
- Luftsauerstoff ... sollte ausreichend vorhanden sein, weil alle Umbauprozesse Sauerstoff benötigen.
Wenn nicht genügend Sauerstoff im Substrat ist dann laufen übel riechende Faulungsprozesse ab.
- Und nicht zu letzt sollte auch Nahrung für die Würmer (Biomasse) vorhanden sein. In einem reinen Sandboden werden sie nicht lange überleben.

Innerhalb weniger Tagen bringt einen Wurm eigentlich nur ein deutlich jenseits der Parameter liegendes Substrat um.

Gruß
Flomax
Wurmmama
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Re: Schwarzwurzeln

Beitrag von Wurmmama »

Ich hab erst kürzlich eine Handvoll Würmer in die ewigen Jagdgründe geschickt...

Da ich ducrh das Pürieren immer ziemlich viel Wurmtee habe, hab ich letztens das Püree durch ein Sieb gegossen und das Wasser immer wieder verwendet. Die Schalen waren demnach nicht mehr soooo feucht. Nach zwei Tagen war dort, wo ich die Masse hingeschüttet habe, immer noch alles sehr heiß und in der Masse ein paar verendete Würmer. Ich nehme an, die hat es regelrecht gekocht. Das passiert mir nicht nochmal. Jetzt geht wieder alles Wasser mit in die Farm.

Die Hitzeentwicklung beim Biomüll ist nicht zu verachten.
wurmige Grüße
Wurmmama
kiko63505

Re: Schwarzwurzeln

Beitrag von kiko63505 »

Hallo Wurmmama,

an diese möglichkeit habe ich bisher nicht gedacht.
Hätten die würmer sich nicht nach unten verkriechen können?
kiko
Wurmmama
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Re: Schwarzwurzeln

Beitrag von Wurmmama »

Theoretisch schon. Ich nehme an, sie waren so eingekeilt (sind eben sehr viele) und die Hitzeentwicklung ging so schnell, dass sie nicht so schnell weg kamen. Dazu kommt, dass die Pampe ohne das ganze Wasser auch sauer roch, also anfing zu silieren. Hitze plus Säure = tödlich!
wurmige Grüße
Wurmmama
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