Hallo,
kann ich eigentlich den Bokashi-Tee direkt wieder zum Ansetzen (z.b. einer zweiten Kiste) verwenden? Da müsste doch alles drin sein was so ein Bokashi zum fermentieren braucht, oder?
Danke für einen Tipp!
Bokashi-Tee auch direkt wieder zum Ansetzen verwenden?
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Re: Bokashi-Tee auch direkt wieder zum Ansetzen verwenden?
Für mich klingt das auch schlüssig. Ich würde es probieren.
Wobei dir eine EM-Marketingabteilung vermutlich Gründe nennen könnte warum das nicht so ist
Wobei dir eine EM-Marketingabteilung vermutlich Gründe nennen könnte warum das nicht so ist
Re: Bokashi-Tee auch direkt wieder zum Ansetzen verwenden?
Also grundsätzlich ist es so dass im Bokashi Tee die ausgewogene Zusammensetzung der Mikros nicht mehr genau dem original EM entspricht. Sagen zumindest die Hersteller der EM. Mag ja auch so sein aber die Fermentierung an sich könnte man schon damit in Gang setzen denke ich.
Ich weiß nicht warum die Fermentierung mit ausgewogenen EM soviel besser sein soll ?
Zu dem Dominanz Prinzip der EM ist das wichtig um den anderen gegenüber Überlegen zu sein. Und bei einigen EM Anwendungen ist das auch wichtig oder von Vorteil aber benötigt man das unbedingt bei der Bokashi Herstellung ?
Keine Ahnung ??
Ich weiß nicht warum die Fermentierung mit ausgewogenen EM soviel besser sein soll ?
Zu dem Dominanz Prinzip der EM ist das wichtig um den anderen gegenüber Überlegen zu sein. Und bei einigen EM Anwendungen ist das auch wichtig oder von Vorteil aber benötigt man das unbedingt bei der Bokashi Herstellung ?
Keine Ahnung ??
- Pfiffikus
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Re: Bokashi-Tee auch direkt wieder zum Ansetzen verwenden?
Unsere Würmer sind da auch nicht so pingelig, was die Zusammensetzung betrifft.Baum1 hat geschrieben:Also grundsätzlich ist es so dass im Bokashi Tee die ausgewogene Zusammensetzung der Mikros nicht mehr genau dem original EM entspricht.
Es ist immer die Frage, wozu Bokashi hergestellt werden soll. Will ich das Zeug als Wurmfutter verwenden, ist es völlig schnuppe, ob und wie ausgewogen die OM sind.Ich weiß nicht warum die Fermentierung mit ausgewogenen EM soviel besser sein soll ?
Sauerkraut und saure Gurken kann man ohne Zugabe von EM mit den OM einsäuern. Bei Silage geht das auch. Wer etwas beschleunigen will, kann das mit Sauerkrautsaft oder Gurkenbrühe (nicht sterilisiert) machen.
Das sollte für unsere Wurmfutterzubereitung nicht anders sein.
Pfiffikus,
der nicht ausschließt, dass es in anderen Anwendungsfällen von Bokashi durchaus auf die Ausgewogenheit ankommen könnte
Re: Bokashi-Tee auch direkt wieder zum Ansetzen verwenden?
Ja stimmt Pfiffikus, für die Wurmfarm passt das allemal. Ich habe mich da zu sehr auf die EM versteift weil ich mich für diese in letzter Zeit besonders interessiere. Wenn das alles so stimmt wie die Hersteller behaupten wäre dass ja echt phänomenal.