Balkon-Bokashi: Schimmel bei Vererdung im Eimer?
Verfasst: Fr 1. Jun 2018, 15:43
Hallo zusammen,
im letzten Jahr habe ich mir zwei Bokashi-Eimer gebastelt - die Fermentation ist offenbar auch gut geglückt, das Ferment roch leicht säuerlich und entsprach dem, was ich nach dem Studium diverser Anleitungen erwarten konnte. Zur Vollständigkeit: ich habe mit Kanne Brottrunk gearbeitet.
Somit ging es dann an die Vererdung - auf dem Balkon, also in einem dritten Gefäß, ein alter Eimer. Im Netz fand ich zu dem Thema die Faustformel, 1/3 Bokashi mit 2/3 Erde zu mischen, und dass Zeitungsschnipsel (nur s/w) auch ein guter Zusatz sein sollen.
Die Vererdung ging (offenbar) schief und ich möchte nicht aufgeben, stattdessen lernen, was schief lief, um es dann beim nächsten Versuch besser zu machen.
Der Belag (siehe Bilder) ist weiß-grünlich und riecht pilzig (unangenehm, aber nicht sehr stark), im unteren Bereich des Eimers sieht man Schwitzwasser, an der Oberfläche der Erde befand sich hingegen kein Schimmel.
Was ich falsch gemacht haben könnte:
1) Der Bokashi war beim Vergraben noch feucht bis nass (es tropft nicht alles durch). Muss er vor der Vererdung (im Eimer) trocknen? Muss ich beim Befüllen des Bokashi-Eimers mehr Druck ausüben, um die Flüssigkeit herauszubringen? (An ein mögliches Staunässeproblem habe ich beim Vergraben noch nicht gedacht.)
2) Der Eimer stand in der Sonne. Ist ein lichtgeschützter Ort besser?
3) Ich habe den Eimer befüllt und stehengelassen. Hätte ich besser umgraben sollen?
Abschließend noch die Frage:
4) Ist der Eimerinhalt noch irgendwie verwertbar, oder kann das weg?
im letzten Jahr habe ich mir zwei Bokashi-Eimer gebastelt - die Fermentation ist offenbar auch gut geglückt, das Ferment roch leicht säuerlich und entsprach dem, was ich nach dem Studium diverser Anleitungen erwarten konnte. Zur Vollständigkeit: ich habe mit Kanne Brottrunk gearbeitet.
Somit ging es dann an die Vererdung - auf dem Balkon, also in einem dritten Gefäß, ein alter Eimer. Im Netz fand ich zu dem Thema die Faustformel, 1/3 Bokashi mit 2/3 Erde zu mischen, und dass Zeitungsschnipsel (nur s/w) auch ein guter Zusatz sein sollen.
Die Vererdung ging (offenbar) schief und ich möchte nicht aufgeben, stattdessen lernen, was schief lief, um es dann beim nächsten Versuch besser zu machen.
Der Belag (siehe Bilder) ist weiß-grünlich und riecht pilzig (unangenehm, aber nicht sehr stark), im unteren Bereich des Eimers sieht man Schwitzwasser, an der Oberfläche der Erde befand sich hingegen kein Schimmel.
Was ich falsch gemacht haben könnte:
1) Der Bokashi war beim Vergraben noch feucht bis nass (es tropft nicht alles durch). Muss er vor der Vererdung (im Eimer) trocknen? Muss ich beim Befüllen des Bokashi-Eimers mehr Druck ausüben, um die Flüssigkeit herauszubringen? (An ein mögliches Staunässeproblem habe ich beim Vergraben noch nicht gedacht.)
2) Der Eimer stand in der Sonne. Ist ein lichtgeschützter Ort besser?
3) Ich habe den Eimer befüllt und stehengelassen. Hätte ich besser umgraben sollen?
Abschließend noch die Frage:
4) Ist der Eimerinhalt noch irgendwie verwertbar, oder kann das weg?