Re: Bokashi- Brottrunk als Ferment, Pflanzkohle, Terra Preta
Verfasst: Di 20. Nov 2018, 15:32
Hallo Bine,
Stand der Dinge bisher ist, dass ich das,Thema Bokashi begraben habe. Statt dessen steht, ich glaub seit September ein Thermokomposter im Garten. Im Keller läuft die Wurmfarm seit August. Deshalb kann ich noch keine Ergebnisse bezüglich des Bodens machen.
Ich hoffe, dass ich im Frühjahr dann den ersten Wurmhumus einarbeiten kann und auch der Komposter etwas Ertrag bringt. Beides scheint gut zu laufen.
Im Wurmcafe bin ich bei Ebene 2 mit keinerlei Problemen. Habe ganz liebe Judels
. Und auch im Komposter tut sich was. Heute beim Belüften hab ich auch nen dicken Wurm gefunden. Ich hatte einige testweise hinein gegeben. Es scheint ihnen gut zu gehen und ich hatte erst Angst, dass es ihnen zu kalt ist. Aber der Winter kommt ja erst. Hoffe, es geht gut.
Dem Kompostmaterial habe ich abwechseln Bentonit, Urgesteinsmehl und Pflanzkohle zugegeben, bei Laub auch noch Hornmehl, um möglichst guten Humus zu ernten. Mal sehen, ist mein großes Experiment!
Ich werde berichten, wie sich das Gartenjahr
, die Ernten von Wurmhumus und Kompost gestalten.
Wie immer ist Geduld gefragt- lernt man ja schließlich als Wurmfarmer
. Aber ich hatte schonden Eindruck, dass auch das Einarbeiten von Bentonit schon was gebracht hat bezüglich der Speicherkapazität von Wasser. Und der Sommer war ja echt superdry!
Ich teile dann gern meine Erfahrungen mit dir / euch.
Die Gartenfee
Stand der Dinge bisher ist, dass ich das,Thema Bokashi begraben habe. Statt dessen steht, ich glaub seit September ein Thermokomposter im Garten. Im Keller läuft die Wurmfarm seit August. Deshalb kann ich noch keine Ergebnisse bezüglich des Bodens machen.
Ich hoffe, dass ich im Frühjahr dann den ersten Wurmhumus einarbeiten kann und auch der Komposter etwas Ertrag bringt. Beides scheint gut zu laufen.
Im Wurmcafe bin ich bei Ebene 2 mit keinerlei Problemen. Habe ganz liebe Judels

Dem Kompostmaterial habe ich abwechseln Bentonit, Urgesteinsmehl und Pflanzkohle zugegeben, bei Laub auch noch Hornmehl, um möglichst guten Humus zu ernten. Mal sehen, ist mein großes Experiment!

Ich werde berichten, wie sich das Gartenjahr

Wie immer ist Geduld gefragt- lernt man ja schließlich als Wurmfarmer

Ich teile dann gern meine Erfahrungen mit dir / euch.
Die Gartenfee
