Bokashi /Fermentation bei niedrigen Temperaturen: Reife?

Bokashi: Das kompostieren mit effektiven Mikroorganismen (EM)
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Trulllla
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Bokashi /Fermentation bei niedrigen Temperaturen: Reife?

Beitrag von Trulllla » Di 12. Mär 2019, 17:12

Hallo zusammen,
Ich habe meine Küchenabfälle genau wie Bokashi zum Fermentieren angesetzt, aber mit Brottrunkstatt EM. Normalerweise soll der Bokashi bei Zimmertemperatur nach ca 2 Wochen fertig sein.
Weiß jemand, wie das bei niedrigeren Temperaturen ist? Bei mir stand er anfangs einige Tage drinnen (zum Starten wahrscheinlich sehr gut), aber jetzt steht er draußen, bei Temperaturen um 10 Grad.
Hat jemand Erfahrung, wie da die Fermentation fortschreitet? Ich habe schon den Einruck, dass sich was tut, aber wiederum keine Ahnung, wann er fertig ist, bzw wie ich das erkenne.
Ratlos,

Trulllla
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