An dieser Stelle stimme ich Dir zu.
Insekten, wie zum Beispiel Mehlwürmer, werden künftig verstärkt als Lieferant für tierisches Eiweiß herhalten müssen. Sie bieten zweierlei Vorteile:
- Sie können Pflanzenteile und Abfälle verwerten, die für die Fütterung von herkömmlichen Haustieren nicht geeignet sind. Dadurch werden vielerlei Proteinquellen für unsere Ernährung zugänglich.
- Die Umwandlung in Mehlwurmfleisch ist wesentlich effektiver, als die Verwertung in Scheinen oder Rindern, weil es sich um wechselwarme Tiere handelt.
Trotz der genannten Vorteile gehe ich nicht davon aus, dass Mehlwürmer in größeren Maßstab einen primären Fleischersatz für Menschen darstellen kann. Dafür gibt es beim aufrecht laufenden Affen viel zu viele Vorbehalte bis hin zu richtigen Ekelgefühlen.
Sie sind aber sehr gut geeignet, uns sekundär als Nahrungsquelle zu dienen. Derzeit werden noch viele kleine Schwarmfische gefangen, um sie zu Fischmehl zu verarbeiten, das an Speisefische verfüttert wird. Dieses könnte in größeren Maßstab durch Würmer ersetzt werden.
Und jeder Hühnerhalter, sogar die "Bio"-Hühnerhalter, könnten besonders glückliche Hühner halten, wenn die hin und wieder mit Mehlwürmern statt Pelletnahrung verwöhnt würden. Deren Fleisch könnte man dann mit sehr ruhigem Gewissen verzehren.
Pfiffikus,
der davon ausgeht, dass bis zu einer großtechnischen Verwertung von Mehlwürmern noch viele Arbeitsschritte der Zucht automatisiert werden müssen