Bokashi mit Wurmtee / Wurmhumus statt EM
Verfasst: Mo 8. Jul 2019, 04:50
Hi
Ich verwende zum besprühen meines Bokashi eine Art selbsthergestellten Brottrunk, aus Sauerteigbrotresten geimpft mit Brottrunk oder den Resten , des selbsthergestellten Brottrunk. Das funktioniert seit Jahren gut. Ich nutze den Brottrunk 1:50 ,auch zum putzen, zum düngen und besprühen der Pflanzen gegen Parasiten.
Der Brottrunk ist lang haltbar, wenn man ihn in Flaschen füllt, die den Druck ablassen können. Ich nutze Weckgläser mit Gummiring. Fülle bis oben hin, das entstandene Co2 beim fermentieren dichtet es oben ab, sodass kein Sauerstoff daran kann, so bleibt es monate haltbar und ist bei Kontakt mit Sauerstoff wieder gut aktiv. Die Flaschen haben oft Unterdruck. Geöffnete kommen in den Kùhlschrank.
Theoretisch könnte man Wurmtee æhnlich lagern. Ich habe dies noch nicht getestet. Verdünnt auf 1:50-1:100 erst bei Verwendung des Brottrunk.
Jetzt habe ich Wurmkomposter ( außen und indoor) . Warum nicht nutzen was man hat? Der Wurmtee müsste auch viel Mikroorganismen enthalten, hat jemand mal versucht den Bokashi ausschließlich mit Wurmtee 1:10 zu besprühen? Theoretisch müsste 1:20 auch reichen, die vermehren sich ja im Bokashi Eimer.
Es wäre æusserst praktisch, wenn man den Wurmtee genauso einsetzen könnte , wie mein Brottrunk, oder wie bei EM. Auch zum putzen, zum düngen, für den Bokashi. Dann könnte ich das verwenden, was ohnehin anfällt, als extra was herstellen zu müssen.
Man könnte anstatt des Wurmtee auch etwas Wurmhumus zum Bokashi beigeben, für die notwendigen Mikroben, das kõnnte auch klappen. Oder eben den Wurmhumus mit Wasser vermengen als Tee. Ich denke normalen Kompost wäre nicht optimal, da Wurmhumus sicher mehr Mikroorganismen enthält.
Ich freue mich aufs Experimentieren. Die Eimer werde ich beschriften, um das Ergebnis gut beurteilen zu können.
Wie sind eure Erfahrungen?
Ich verwende zum besprühen meines Bokashi eine Art selbsthergestellten Brottrunk, aus Sauerteigbrotresten geimpft mit Brottrunk oder den Resten , des selbsthergestellten Brottrunk. Das funktioniert seit Jahren gut. Ich nutze den Brottrunk 1:50 ,auch zum putzen, zum düngen und besprühen der Pflanzen gegen Parasiten.
Der Brottrunk ist lang haltbar, wenn man ihn in Flaschen füllt, die den Druck ablassen können. Ich nutze Weckgläser mit Gummiring. Fülle bis oben hin, das entstandene Co2 beim fermentieren dichtet es oben ab, sodass kein Sauerstoff daran kann, so bleibt es monate haltbar und ist bei Kontakt mit Sauerstoff wieder gut aktiv. Die Flaschen haben oft Unterdruck. Geöffnete kommen in den Kùhlschrank.
Theoretisch könnte man Wurmtee æhnlich lagern. Ich habe dies noch nicht getestet. Verdünnt auf 1:50-1:100 erst bei Verwendung des Brottrunk.
Jetzt habe ich Wurmkomposter ( außen und indoor) . Warum nicht nutzen was man hat? Der Wurmtee müsste auch viel Mikroorganismen enthalten, hat jemand mal versucht den Bokashi ausschließlich mit Wurmtee 1:10 zu besprühen? Theoretisch müsste 1:20 auch reichen, die vermehren sich ja im Bokashi Eimer.
Es wäre æusserst praktisch, wenn man den Wurmtee genauso einsetzen könnte , wie mein Brottrunk, oder wie bei EM. Auch zum putzen, zum düngen, für den Bokashi. Dann könnte ich das verwenden, was ohnehin anfällt, als extra was herstellen zu müssen.
Man könnte anstatt des Wurmtee auch etwas Wurmhumus zum Bokashi beigeben, für die notwendigen Mikroben, das kõnnte auch klappen. Oder eben den Wurmhumus mit Wasser vermengen als Tee. Ich denke normalen Kompost wäre nicht optimal, da Wurmhumus sicher mehr Mikroorganismen enthält.
Ich freue mich aufs Experimentieren. Die Eimer werde ich beschriften, um das Ergebnis gut beurteilen zu können.
Wie sind eure Erfahrungen?