dynamind hat geschrieben:...aber wie kann im dunklen Eimer eine Photosynthese stattfinden? Das klingt für mich nicht logisch.
Hallo dynamind,
das ist für mich auch ein riesiges Fragezeichen. Und es ist auch Ansatz meiner Kritik an den ganzen EM-Verfechtern. Dort gibt es Leute, die nicht müde werden, sich als Professionals, Auskenner, Experten mit jahrelanger Praxiserfahrung oder ähnliches zu bezeichnen. Aber auf solche Fragen wird geschwiegen. Am anderen Ende jammern aber die gleichen Leute, daß man sie nicht ernst nimmt, unterstellen, daß man sie verunglimpfen will, wenn man solche Fragen stellt. Bewußt oder unbewußt wird dadurch das Ganze - was "die" ('die sich gern selbst einkugeln') ja ständig als Technologie bezeichnen, in Richtung Religiösität geschoben.
In allen EM-Brühen, d.h. aller in D vertretenen Hersteller, sind Rhodopseudomonas palustris (Photosynthesebakterien) enthalten. Aber was genau deren Aufgabe ist, kann oder will keiner sagen (ich tendiere zu Erstem).
Dazu sollte man berücksichtigen, das der Vertrieb der EM in erster Linie durch die Strukturvertriebsform erfolgt. Mit allen Stärken und Schwächen (mehr will ich hier nicht kommentieren). Meine Kritik gilt auch eher den Produzenten, deren Aufgabe ist es m.E. nach, sich bei solchen Fragen zu positionieren.
Milchsäurebakterien sind bekannt dafür, daß sie es schaffen, andere "Kollegen" zu verdrängen. Diese Eigenschaft macht man sich bei der Bokashiherstellung offensichtlich zu eigen. Für die Humifizierung sollten (müssen?) die aber irgendwann natürlich absterben bzw. den Weg frei geben für die aeroben Kollegen.
Und ohne Spekulation setzt genau hier meine Frage/Idee an: in wie weit können Würmer Bokashi besser/schlechter/wasauchimmer verarbeiten, als 'unbehandelte' Küchenabfälle. Meine Wurmkiste ist leider noch nicht so "leistungsstark" (es haben tatsächlich einige überlebt, das hatte ich neulich bei einer Kontrolle gesehen).
Eines habe ich mir im letzten Jahr quasi angeeignet. Mit solchen - scheinbar offensichtlichen Fragen - darf man den EM-Leuten nicht kommen. Die fühlen sich sofort angegriffen. Ernsthafte Mikrobiologen forschen entweder im Geheimen oder haben dieses spannende Thema noch nicht gefunden. Also bleibt nur Praxistest und Rückschlüsse aus Beobachtungen.
In unserem Rahmen.
Viele Grüße
hobbygaertner