Natürlich kann man auch gekochte Eierschalen verfüttern."Ich hab wo gelesen, dass man gekochte Eierschalen nicht verfüttern soll"
Im Buch „Kompost aus der Kiste“ (Autoren: Lydia Brucksch, Japser Rimpau; Ulmer Verlag, 2013) heißt es nur, dass sich beim Kochen oder Erhitzen die chemische Struktur der Eierschalen verändert, dadurch kann der Kalk von den Würmern schlechter aufgenommen werden.
Das heißt aber nicht, dass der Kalk gar nicht mehr aufgenommen wird. Man kann ja die Menge an Eierschalen-Pulver erhöhen, wenn man nur gekochte Eier füttert. Oder man erhöht die Menge an Mineral Mix oder gibt zusätzlich Gartenkalk in die Wurmfarm.
Ich verwende z. B. seit ca. 16 Monaten nur gekochte Eierschalen (plus aller 1-2 Wochen 1 Handvoll Mineral Mix) und hatte noch keine Probleme (pH-Wert stabil bei 6 - 7).
Im oben genannten Buch steht auch, dass auf rohen Eierschalen Salmonellen vorkommen können, die in der Wurmfarm überleben. Normalerweise richten diese keinen Schaden an. Es bleibt aber ein Restrisiko: Für Kleinkinder, ältere Menschen oder Menschen mit geschwächtem Immunsystem können Salmonellen gefährlich werden.
Da UV-Strahlung Salmonellen zum Absterben bringt, kann man rohe Eierschalen für einige Tage draußen in die Sonne legen, bevor man sie in die Wurmfarm gibt. Außerdem lassen sich Salmonellen auch durch Alkohole oder Säure (z. B. Essig) abtöten (Nachteil: in Säure löst sich mit der Zeit der Kalk).