Wurmfarm aus Holz, stapelbar
Verfasst: Mi 16. Nov 2011, 15:33
Grundmotivation:
• Biologiestudium
• Kreislaufwirtschaft
• Permakultur
• TerraPreta
• Milchsäurefermentation
• EM: Effektive Mikroorganismen
Wurmfarm-Hardware:
• Fichtenholzkiste mit Gitterboden, stapelbar 75×53×20cm (ca. 70l)

Untersetzter 75×53×15cm mit Teichfolie ausgekleidet, darüber Rolo-Stoff (Plastik) als Sieb zum auffangen der Würmer – die kriechen dann von selbst wieder hoch
! Update: 2. Ebene: 75×53×15cm (ca. 50l)
…und ganz oben auf kein Deckel mehr, sondern eine Anzuchtebene (8cm) zum Vorziehen bzw. ganzjährigen Salatanbau.

• Bokashi-Säule

× geplant: Komposttoilette (in ferner Zukunft... )
Aufstellungsort:
• Wohnzimmmer, vorm Fenster
Betriebsbeginn:
Wurmkiste: November 2011
Bokashi: November 2011
Komposttoilette: frühestens 2013
Wurmfarm-Population:
• ca. 8l Kompost aus der Mitte eines Gartenkomposts mit vollem Spektrum an Kompostbewohnern (Würmer, Asseln, Käfer, Fliegen, Mikroorganismen... )
• gefunden wurden auch: Milben, Ameisen, eine Nacktschnecke
Eingangsstoffe:
+ ALLES an organischen Abfällen (3-Personen-Haushalt)
• Kartonstückchen
• ab und zu eine dünne Schicht abgelaufenes Mehl
• …und Eierschalen, fein gemahlen
• Kaffeesatz
• vertrocknete Blätter von Zimmerpflanzen
• 1 Leinenhose
• 1 Baumwoll-Handtuch
• 1 Pizza mit Schachtel
• ab und zu Wasser
- gewisse Dinge nur in den Bokashi (nach Gefühl ;-)
× geplant: Bokashi
× geplant: Komposttoilette
Futteraufbereitung:
• generell keine; unnötig & zeitintensiv
• Eierschalen werden gemahlen
• Milchsäurefermentation (evtl. nachfolgende Vererdung): Bokashi, Komposttoilette
Zustand Wurmfarm:
• zwischendurch Trocken, ab und zu gießen
• viele Würmer
• keine „Ausbrecher“ dank Netz, und auch sonst wollt nie einer raus!
Output:
• ab und zu Wurmtee…
• ein paar Regenwürmer wurden den Zimmerpflanzen in den Topf gegeben
• im März mach ich den Angelschein
06.11.2011
1. Bokashikübel voll
--> fermentieren lassen (bis ca. Neujahr), dann kommt eine Hälfte direkt in die Wurmkiste (Versuch)
und die andere Hälfte wird vererdet (und kommt dann in die Wurmbox
)
15.11.2011
2. Bokashikübel voll
26.11.2011
3. Bokashikübel voll
15.1.2012
Deckel durch Anbauebene ersetzt, Schnittlauch & Petersilie gesetzt und Salat gesät
6.2.2012
2. Etage aufgesetzt
• Biologiestudium
• Kreislaufwirtschaft
• Permakultur
• TerraPreta
• Milchsäurefermentation
• EM: Effektive Mikroorganismen
Wurmfarm-Hardware:
• Fichtenholzkiste mit Gitterboden, stapelbar 75×53×20cm (ca. 70l)



Untersetzter 75×53×15cm mit Teichfolie ausgekleidet, darüber Rolo-Stoff (Plastik) als Sieb zum auffangen der Würmer – die kriechen dann von selbst wieder hoch
! Update: 2. Ebene: 75×53×15cm (ca. 50l)
…und ganz oben auf kein Deckel mehr, sondern eine Anzuchtebene (8cm) zum Vorziehen bzw. ganzjährigen Salatanbau.



• Bokashi-Säule

× geplant: Komposttoilette (in ferner Zukunft... )
Aufstellungsort:
• Wohnzimmmer, vorm Fenster
Betriebsbeginn:
Wurmkiste: November 2011
Bokashi: November 2011
Komposttoilette: frühestens 2013
Wurmfarm-Population:
• ca. 8l Kompost aus der Mitte eines Gartenkomposts mit vollem Spektrum an Kompostbewohnern (Würmer, Asseln, Käfer, Fliegen, Mikroorganismen... )
• gefunden wurden auch: Milben, Ameisen, eine Nacktschnecke
Eingangsstoffe:
+ ALLES an organischen Abfällen (3-Personen-Haushalt)
• Kartonstückchen
• ab und zu eine dünne Schicht abgelaufenes Mehl
• …und Eierschalen, fein gemahlen
• Kaffeesatz
• vertrocknete Blätter von Zimmerpflanzen
• 1 Leinenhose
• 1 Baumwoll-Handtuch
• 1 Pizza mit Schachtel
• ab und zu Wasser
- gewisse Dinge nur in den Bokashi (nach Gefühl ;-)
× geplant: Bokashi
× geplant: Komposttoilette
Futteraufbereitung:
• generell keine; unnötig & zeitintensiv
• Eierschalen werden gemahlen
• Milchsäurefermentation (evtl. nachfolgende Vererdung): Bokashi, Komposttoilette
Zustand Wurmfarm:
• zwischendurch Trocken, ab und zu gießen
• viele Würmer
• keine „Ausbrecher“ dank Netz, und auch sonst wollt nie einer raus!
Output:
• ab und zu Wurmtee…
• ein paar Regenwürmer wurden den Zimmerpflanzen in den Topf gegeben
• im März mach ich den Angelschein

06.11.2011
1. Bokashikübel voll
--> fermentieren lassen (bis ca. Neujahr), dann kommt eine Hälfte direkt in die Wurmkiste (Versuch)
und die andere Hälfte wird vererdet (und kommt dann in die Wurmbox

15.11.2011
2. Bokashikübel voll
26.11.2011
3. Bokashikübel voll
15.1.2012
Deckel durch Anbauebene ersetzt, Schnittlauch & Petersilie gesetzt und Salat gesät
6.2.2012
2. Etage aufgesetzt